2.ª Divisão (Zona Norte) - Época 1959/1960 - 1.ª volta

Na edição de 18 de Setembro de 1959, o Jornal "Mundo Desportivo", ouviu, antes do início da nova Época, Sousa Marques, o responsável pela Secção de Futebol do Caldas Sport Clube, afirmando este que: "A boa vontade de todos nas Caldas, é uma força que nos ajudará a vencer os pontos difíceis da caminhada [para um eventual regresso à 1.ª Divisão Nacional]"

Entretanto, já não faziam parte do plantel do Caldas, para esta Época, os seguintes jogadores: Saraiva (foi contratado pelo Sport Lisboa e Benfica); o húngaro Kóvacs (transferiu-se para o Boavista Futebol Clube); Sarrazola e Pastorinha (transferiram-se, ambos, para o Beira-Mar); Mateus (deslocou-se para o Torriense); Tomás Dantas e o outro húngaro, Löcsey Ferenc. Além do Treinador/Jogador Josef Fabian.

# 1.ª Jornada: ACADÉMICO DE VISEU, 1 - CALDAS, 3 (20 de Setembro de 1959)

No Jornal "Mundo Desportivo", na edição de 21 de Setembro de 1959, titulava-se: "Um período de desmoralização nefasto à equipa visiense".

Estádio do Fontelo, em Viseu,

ACADÉMICO FUTEBOL CLUBE (DE VISEU): Nogueira (ex: Sporting Clube de Braga); Mário, Silvino e Amadeu; Aniceto e Sebastião, Baptista, Raúl, Josef Fabian (ex: Caldas Sport Clube, que curiosamente tinha sido o Treinador dos alvinegros na época anterior), Ramiro e Orlando. Treinador/Jogador: Josef Fabian.

CALDAS SPORT CLUBE: Vítor; Anacleto, Amaro e Rogério; António Pedro e Orlando; João Resende, Romeu, Janita, Cardoso e Lenine. Treinador: József Szabó (voltou a treinar o Caldas, após ter sido o seu primeiro Treinador na primeira época dos caldenses na 1.ª Divisão - 1955/1956).

Ao intervalo: 0-0.

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): Registou-se uma das maiores enchentes de sempre. O primeiro tempo foi disputado de igual para igual, embora com leve ascendente técnico por parte dos caldenses. Nesses primeiros quarenta e cinco minutos sem golos, os locais mostraram-se certos na defesa, oscilando contudo, no ataque, precisamente o inverso dos visitantes. Na segunda parte, o Académico principiou com maior ligação na linha dianteira, forçando a defesa caldense a aturado trabalho, o que justificou o golo espectacular de ORLANDO (do Académico), aos 50 minutos. Todavia num bem delineado contra-ataque, os visitantes obtiveram um golo de surpresa, da autoria de JANITA, igualando, aos 60 minutos, o marcador. A partir desta altura, os visitantes fraquejaram em excesso, por desmoralização e ainda pelo menor rendimento do médio Aniceto. Assim foi fácil ao Caldas obter dois golos aos 63 minutos, por intermédio de CARDOSO e ANTÓNIO PEDRO, cabendo ao guarda redes viseense muitas responsabilidades no último golo.

# 2.ª Jornada: SANJOANENSE, 1 - CALDAS, 2 (27 de Setembro de 1959).

Na crónica do Jornal "Mundo Desportivo", publicada na edição de 28 de Setembro de 1959, titulava-se: "O empate estaria mais certo".

Campo Conde Dias Garcia, em São João da Madeira,

Árbitro: Cid Gomes, do Porto,

ASSOCIAÇÃO DESPORTIVA SANJOANENSE: Ramiro; Juca, Alvarez (Espanhol) e Almeida, Gomes e António Rosato (Argentino, que jogou no Sporting Clube da Covilhã, na 1.ª Divisão Nacional, entre 1951 e 1955); Gabriel, Flávio, Augusto, Bastos e Grilo. Treinador/Jogador: António Rosato.

CALDAS SPORT CLUBE: Vítor; Anacleto, Amaro e Rogério; Orlando e António Pedro; Vasco Oliveira, Romeu, Janita, Cardoso e Lenine. Treinador: József Szabó.

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): Aos 2 minutos, GABRIEL aproveitou uma excelente oportunidade que se lhe deparou para fazer o tento da Sanjoanense. A segunda parte começou praticamente com o golo da igualdade, conseguido por intermédio de ROMEU. E, a cinco minutos do final do encontro, CARDOSO alcançou o golo da vitória do Caldas, aproveitando uma hesitação da defesa local...O Caldas apesar de não ter tido exibição de vulto, valeu-se daquilo que aprendeu no Nacional da 1.ª Divisão.

# 3.ª Jornada: CALDAS, 1 - SP. ESPINHO, 1 (04 de Outubro de 1959).

Na crónica do Jornal "Mundo Desportivo", publicada na edição de 05 de Outubro de 1959, titulava-se: "O guarda-redes visitante justificou o resultado".

Campo da Mata, em Caldas da Rainha,

Árbitro: Viriato Maximiano, de Lisboa,

CALDAS SPORT CLUBE: Vítor; Anacleto, Rogério e Quim; António Pedro e Orlando; Vasco Oliveira, Romeu, Janita, Cardoso e Lenine. Treinador: József Szabó.

SPORTING CLUBE DE ESPINHO: Varela; Padrão, Alberto e Adriano; Alcobia e Resende; Pinhal, Vladimiro, Walter Brandão (foi jogador do Sporting Clube de Portugal entre 1955 e 1958), Bouçon e Silva. Treinador: António Reis.

Ao intervalo: 0-0

O resultado foi feito no segundo tempo, sendo os visitantes a abrir o activo aos 56 minutos por WALTER. Aos 77 minutos, empataram por intermédio de CARDOSO.

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): Logo que o encontro começou, o grupo de Espinho remeteu-se a uma defesa cerrada, fazendo recuar o seu avançado-centro Walter, para quarto defesa. Por este motivo o Caldas sentiu dificuldades em passar a ofensiva contrária, devido ao aglomerado de jogadores colocados na grande área contrária...Contudo [os espinhenses] não deixavam de replicar em rápidos contra ataques...Distinguiram-se no Caldas: Rogério, António Pedro, Anacleto e Quim.

# 4.ª Jornada: PENICHE, 2 - CALDAS, 1 (11 de Outubro de 1959).

Na crónica do jornalista Carlos Oliveira, do Jornal "Mundo Desportivo", publicada na edição de 12 de Outubro de 1959, titulava-se: "O empate seria o melhor desfecho".

Campo do Baluarte, em Peniche,

Árbitro: Carlos Dinis de Lisboa,

GRUPO DESPORTIVO DE PENICHE: Alexandre; Milucho (Espanhol), Varela e Tito; Arturo e Lídio; Correia Dias, Ricardo Perez (Argentino, que jogou no Clube Futebol "Os Belenenses", na 1.ª Divisão Nacional, entre 1953 e 1957); Salgueiro, Duarte e Rogério. Treinador/Jogador: Ricardo Perez.

CALDAS SPORT CLUBE: Rita; Rogério, Amaro e Anacleto, Orlando e António Pedro, Vasco Oliveira Romeu, João Resende, Cardoso e Lenine. Treinador: József Szabó.

Ao intervalo: 1-1.

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): A rivalidade existente entre as duas equipas e as credenciais do Caldas levaram ao campo numeroso público. Os primeiros minutos foram de equilíbrio. Contudo, o lance infeliz de VARELA, aos 10 minutos, introduzindo o esférico na própria baliza, contribuiu para dar ao jogo maior entusiasmo. O Caldas aproveitou alguns momentos de precipitação dos locais para criar perigo. Todavia Perez, aos 20 minutos não concretizou um livre, por o esférico ter embatido na trave. Foi então que a equipa da casa começou a encontrar-se. Reposta a igualdade por PEREZ, aos 30 minutos, até ao final o primeiro tempo às ofensivas fizeram-se alternadamente. Após o reatamento os visitados ressentiram-se do esforço despendido na primeira parte, permitindo que a equipa forasteira atacasse consecutivamente. E foi contra a corrente do jogo que Duarte, aos 60 minutos, proporcionou a SALGUEIRO a fixação do resultado. Pelo jogo desenvolvido na segunda metade, a turma caldense merecia a igualdade. Mas o reduto defensivo e a linha de médios dos locais obstaram com brilhantismo às investidas caldenses.

# 5.ª Jornada: CALDAS, 0 - MARINHENSE, 0 (18 de Outubro de 1959).

Na crónica do jornalista Pedro Mesquita, do Jornal "Mundo Desportivo", publicada na edição de 19 de Outubro de 1959, titulava-se: "Decepcionante exibição dos ex-primodivisionários".

Árbitro: Rogério Melo Paiva, de Lisboa,

CALDAS SPORT CLUBE: Rita; Anacleto, Amaro e Quim; Vasco Oliveira e António Pedro; Romeu, Orlando, João Resende, Cardoso e Lenine. Treinador: József Szabó.

ATLÉTICO CLUBE MARINHENSE: Serrano (ex: Torriense); Zeca, Vaz (ex: Sport Lisboa e Benfica-reservas) e Pinto; Cardoso (ex: Sport Lisboa e Benfica-reservas) e Reis; Isidro (ex: Sport Lisboa e Benfica-reservas), Chino (ex: Sport Lisboa e Benfica), Jacinto (ex: Naval 1.º de Maio), Malveira (ex: Vitória de Lisboa) e Carapinha (ex-Sport Lisboa e Benfica-reservas). Treinador: Julinho.

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): A equipa caldense não soube aproveitar o jogo aberto que os seus adversários lhe ofereceram. Principalmente a sua linha avançada de uma ineficácia confrangedora, complicou todos os lances e facilitou assim a tarefa da defesa adversária. Houve várias oportunidades de golo é certo, talvez a maior parte perdida pelos caldenses, mas estes nem para as aproveitar mostraram talento. No último minuto, um deslize de Serrano que Chino emendou ia concedendo a vitória ao Caldas mas deve-se dizer em abono da verdade que seria uma tremenda injustiça. O jogo foi pobre de ambos os lados...O Caldas como já dissemos, fez uma exibição paupérrima. Apenas há a distinguir dois jogadores: António Pedro e Rita. A sua linha avançada, sobretudo, precisa urgentemente de jogadores resolutos no capítulo do remate.

# 6.ª Jornada: U. COIMBRA, 3 - CALDAS, 5 (25 de Outubro de 1959).

Na crónica do jornalista Amadeu Correia, do Jornal "Mundo Desportivo", publicada na edição de 26 de Outubro de 1959, titulava-se: "O ataque dos caldenses teve uma recuperação sensacional".

Campo da Arregaça, em Coimbra,

Árbitro: Edmundo Carvalho, de Aveiro,

CLUBE DE FUTEBOL UNIÃO DE COIMBRA: Dias; Nicolau, Severino e Candeias, Matiota e Zeca (ex: Naval 1.º de Maio); Picareta (ex: Sporting da Covilhã), Aprígio (ex: Mortágua), Juan Callichio (Argentino, que jogou no Caldas, nas Épocas 1954/1955 e 1957/1958); Orlando Vieira e Costa. Treinador/Jogador: Juan Callichio.

CALDAS SPORT CLUBE: Rita; Anacleto, Amaro e Abel, António Pedro e Orlando, Janita, Romeu, João Resende, Cardoso e Lenine. Treinador: József Szabó.

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): A expulsão de Severino, aos 3 minutos (48 minutos) da segunda parte, quando o Caldas momentos antes, diminuíra a desvantagem para 2-3, terá influído seguramente de maneira decisiva na reacção dos visitantes que passaram a dispor de uma unidade a mais. O beneficio que isto representou foi tão evidente que os caldenses jamais perderam o comando das operações, que se até essa altura não coubera totalmente aos locais, nem por isso fora pertença exclusiva dos visitantes. o golo de JOÃO RESENDE, a 4 minutos do início não representou surpresa para ninguém. No entanto, a pouco e pouco os caldenses foram consentindo que os locais se pudessem tornar mais velozes e decididos e, assim aos 18 minutos, também com a maior das naturalidades, apareceu o empate numa bola de CALLICHIO de cabeça, sobre um cruzamento da esquerda, anichou nas redes, elevando-se acima das mãos do guarda-redes. Mais tarde, um livre marcado por Nicolau levou o esférico a cair em frente de ORLANDO VIEIRA, quase sobre a linha de grande área. O interior-esquerdo dos «azuis» aproveitou o ressalto da bola e, de cabeça, também colocou-a fora do alcance de Rita. Aos 35 minutos, COSTA passou o resultado para 3-1. Dir-se-ia achado o vencedor...Mas no começo da segunda parte, o primeiro golo de JANITA, logo a um minuto (46 minutos), e a expulsão do médio centro local (Severino), abriram franco e seguro caminho á esclarecida reacção dos visitantes, proporcionando-lhe uma justa e preciosa vitória...João Resende, JANITA (autor de mais dois golos, aos 30 e 34 minutos do segundo tempo), e ANTÓNIO PEDRO (marcador da bola que resultou o empate 3-3) foram os elementos mais destacados no vencedor. Rita mal batido no 1.º e 3.º golo (dos unionistas).

# 7.ª Jornada: CALDAS, 1 - VILA REAL, 1 (01 de Novembro de 1959).

Na crónica do jornalista Pedro Mesquita, do Jornal "Mundo Desportivo", publicada no dia 02 de Novembro de 1959), titulava-se: "Os visitantes mereciam ganhar".

Árbitro: Álvaro Rodrigues, de Coimbra,

CALDAS SPORT CLUBE: Rita; Anacleto, Amaro e Rogério; Orlando e António Pedro; João Resende, Romeu, Janita, Cardoso e Lenine. Treinador: József Szabó.

SPORT CLUBE VILA REAL: Vieira; Platas; Óscar e Quim, Domingo Garófalo (Argentino, que jogou no Caldas na Época 1956/1957) e Ângelo; Adelino, Tomé, Amaral, Castanheira e Guilherme. Treinador/Jogador: Domingo Garófalo.

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): Feito m balanço geral da partida, não podemos deixar de reconhecer que a melhor equipa no terreno foi o visitante, quer a atacar, quer a defender...e, aproveitando bem a liberdade concedida ao extraordinário jogador que é ainda Garófalo, deixou nesta cidade a melhor das impressões. O Caldas voltou a não ganhar no seu terreno (ainda o não conseguiu esta época) e se em parte o fracasso foi devido ao mérito do adversário é que também houve muito de culpa própria. Jogando sistematicamente com a bola pelo ar ou retendo-a tempo de mais com fintas e dribles os avançados caldenses, já de si frágeis, facilitaram imenso a tarefa dos seus adversários. O Caldas foi o primeiro a marcar aos 37 minutos do período inicial, numa boa jogada entre João Resende e JANITA, que proporcionou a este último vistoso golpe de cabeça...Pouco tempo depois do recomeço, havia 7 minutos (52 minutos), o Caldas beneficiou de uma grande penalidade que António Pedro atirou à figura...Aos 15 minutos (60 minutos), Garófalo marcou um livre e TOMÉ, esquivando-se muito bem rematou de cabeça, estabelecendo o empate. A partir desta altura e contra o que seria de esperar foram os visitantes que mais forçaram o ataque e perderam ainda algumas ocasiões de marcar...No Caldas, António Pedro, João Resende e Janita bem procuraram rumar contra a maré, mas nada puderam contra a tarde infeliz dos companheiros.

# 8.ª Jornada: BEIRA-MAR, 3 - CALDAS, 1 (15 de Novembro de 1959).

Na crónica do jornalista do Manuel Castro, do Jornal "Mundo Desportivo", publicada no dia 16 de Novembro de 1959, titulava-se: "Três olhos de Diego puseram os visitantes K.O."

Campo Mário Duarte, em Aveiro,

Árbitro: António Ferreira Santos, de Coimbra,

SPORT CLUBE BEIRA-MAR: Violas; Pastorinha (ex: Caldas); Liberal e Evaristo; Marçal e Hassan-Ali; Raimundo, Mota, Diego (Argentino); Sarrazola (ex: Caldas) e Calisto. Treinador: Anselmo Pisa (Argentino).

CALDAS SPORT CLUBE: Rita; Orlando, Amaro e Quim, Vasco Oliveira e António Pedro; João Resende, Romeu, Janita, Cardoso e Lenine. Treinador: József Szabó.

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): A grande expectativa do encontro fez atrair ao estádio «Mário Duarte» grande assistência...Aos 37 minutos o novo elemento dos locais - argentino DIEGO - marcou o primeiro golo, num remate de longe, com culpas para o guardião Rita, que se lançou a destempo...Na segunda parte, o Beira-Mar entrou ao ataque e aos 12 minutos (66 minutos) DIEGO aproveitou um centro de Calisto para, de cabeça, elevar a conta para 2-0. Talvez ressentindo-se da velocidade da primeira parte, a linha da frente dos locais acusou baixa de rendimento e o Caldas apareceu então a dominar. Como resultado desse facto os visitantes marcaram, á passagem da meia-hora, o seu ponto de honra. CARDOSO sobre a linha de cabeceira, executou um centro e a bola foi embater nas pernas de Hassan-Ali e entrou na baliza de Violas. O Caldas continuou a exercer vantagem, consentida pelos aveirenses, mas aos 43 minutos (88 minutos) a bola foi aliviada pela defesa local e encontrou DIEGO adiantado. Este acossado pela defesa caldense, correu para a baliza, chamou Rita e atirou para as redes desertas. Estava feito o resultado.

# 9.ª Jornada: CALDAS, 2 - OLIVEIRENSE, 1 (22 de Novembro de 1959).

Na crónica do jornalista Pedro Mesquita, do Jornal "Mundo Desportivo", publicada no dia 23 de Novembro de 1959, titulava-se: "Ferdinando (guardião visitante) foi a grande figura".

Campo da Mata, nas Caldas da Rainha,

Árbitro: Mário Vidreiro, de Lisboa,

CALDAS SPORT CLUBE: Rita; Anacleto, Amaro e Rogério; Vasco Oliveira e António Pedro; Orlando, Romeu, Janita, Cardoso e Lenine. Treinador: József Szabó.

UNIÃO DESPORTIVA OLIVEIRENSE: Ferdinando; Pinho I, Pinho II e Armindo; Júlio Pinto e André; Valente, Branco, Santos, Celso e Martins. Treinador: Pintos Rey (Espanhol).

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): O empate, que já parecia ser o resultado crónico conseguido pelos caldenses no seu campo, esteve mais uma vez prestes a repetir-se. Mas agora seria uma tremenda injustiça. Na realidade, o Caldas durante todo o encontro, jogou e criou as oportunidades suficientes para vencer por margem folgada. A equipa local encontrou, no entanto, pela frente, um guarda-redes inspiradíssimo que, com uma exibição portentosa e alguma sorte à mistura, relegou até ao último minuto da partida a vitória que se desenhara...Havia 15 minutos de jogo, quando o Caldas marcou o primeiro golo por JANITA, emendando da melhor maneira um remate de Cardoso que Ferdinando defendera para perto...Havia 30 minutos quando CELSO, que apareceu isolado diante de Rita, evitou a saída deste e marcou com facilidade o golo da Oliveirense. A segunda parte foi diferente...O domínio dos caldenses foi, então, avassalador, com António Pedro absolutamente integrado na linha avançada...Foi então que vieram ao de cima as excelentes qualidades de Ferdinando, que mal amparado pela sua defesa, foi anulando, uma após outra, todas as oportunidades criadas pelos caldenses. Os últimos minutos foram mesmo dramáticos com toda a equipa caldense no meio campo adversário, até que (faltavam poucos segundos para terminar o encontro) Orlando fintou vários adversários e acabou por entregar a CARDOSO que estava bem colocado e que fez passar a bola por cima de Ferdinando que se lhe lançou aos pés. A bola fez tabela na parte inferior da trave e acabou por entrar na baliza com grande alegria no campo dos caldenses, justificando desespero dos visitantes. Ferdinando foi o melhor jogador em campo com uma exibição que lhe valeu no final uma grande ovação por parte da assistência e os cumprimentos dos seus adversários.

# 10.ª Jornada: VIANENSE, 4 - CALDAS, 1 (06 de Dezembro de 1959).

Na crónica do Jornal "Mundo Desportivo", publicada no dia 0 de Dezembro de 1959, titulava-se: "Só a equipa de arbitragem e a chuva destoaram".

Campo Dr. José de Matos, em Viana do Castelo, tempo chuvoso,

Árbitro: Fernando Silva, do Porto,

SPORT CLUBE VIANENSE: Hipólito; Melo e Gonçalves e Pinho; János Hrotkó (Húngaro, que foi Treinador/Jogador no Caldas, durante a Época de 1957/1958) e Lomba; Lutero, Carneiro, Gelucho, Barros e Carlos Ferreira. Treinador/Jogador: János Hrotkó.

CALDAS SPORT CLUBE: Rita; João Resende, Orlando e Anacleto; Vasco Oliveira e António Pedro; Janita, Nando, Cordeiro (ex: Futebol Clube de Serpa), Cardoso e Lenine. Treinador: József Szabó.

Antes do início do encontro foram guardados minutos de silêncio pelas mortes do dirigente federativo Dr. Torres Vieira e do Tesoureiro do Vianense, Armando Couceiro, e vítimas do naufrágio ocorrido na barra de Viana do Castelo.

Aos 20 minutos HROTKÓ, a passe de Carneiro, fez o primeiro golo do Vianense. Dois minutos depois, BARROS, aproveitando uma excelente abertura de Carneiro fez o segundo golo dos locais. A quatro minutos do intervalo, CARNEIRO, em seguimento a um livre marcado por Hrotkó, obteve o 3.º golo da sua equipa. No segundo tempo, aos 34 minutos (79 minutos), BARROS elevou a marca para 4-0 e, aos 36 (81 minutos), num «penalty» por mão de Gonçalves, os visitantes obtiveram o seu ponto de honra por intermédio de JOÃO RESENDE.

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): A equipa caldense jogou de molde a não sofrer tão duro castigo e, apesar de tudo, pode sentir-se satisfeito com o resultado...Os visitantes mostraram-se quase iguais aos donos da casa. Foram melhores no centro do terreno, movimentaram-se em bom sentido quando lançados ao ataque, mas fraquejavam na defesa, onde só Rita deu boa conta de si, cotando-se como o melhor jogador sobre o terreno.

# 11.ª Jornada: SALGUEIROS, 4 - CALDAS, 1 (13 de Dezembro de 1959).

Na crónica do jornalista Augusto Vilela, do Jornal "Mundo Desportivo", publicada na edição de 14 de Dezembro de 1959, titulava-se: "Dia e Noite - diferença que explica o resultado".

Campo Engenheiro Vidal Pinheiro, no Porto,

Árbitro: Henrique Silva, de Vila Real,

SPORT COMÉRCIO E SALGUEIROS: Adelino; Geninho, Gabriel e Pinho, Lopez (Espanhol) e Chau, Lalo, Benje, Edgar, Chico (Brasileiro) e Taí. Treinador: Artur Baeta.

CALDAS SPORT CLUBE: Rita; João Resende, Anacleto, Vasco Oliveira, Amaro e António Pedro; Orlando, Nando, Janita, Cordeiro e Cardoso. Treinador: József Szabó.

Depois de terem-se enfrentado na 1.ª Divisão, durante a Época 1957/58, Salgueiros e Caldas voltam-se a reencontrar, mas agora na 2.ª Divisão. Assim...Aos 19 minutos, BENJE, após uma insistência obteve o primeiro golo, com um pontapé colocadíssimo no ângulo inferior direito...Aos 43 minutos, desenvolveu-se uma jogada ofensiva dos atacantes do Caldas. Adelino não conseguiu captar uma bola que cruzou a baliza, quase rente ao solo e JANITA oportuno, estabeleceu o empate. No reatamento do jogo, o segundo golo dos locais foi obtido de cabeça, aos 8 minutos (53 minutos) por LALO. TAÍ aumentou a vantagem do Salgueiros aos 25 minutos (70 minutos), após uma recarga. A 3 minutos do final (87 minutos), EDGAR fez o quarto golo, com um bom toque de cabeça...

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): O Caldas constituiu um adversário perigoso. Mostrou-se turma que sabe destruir jogo, mas absolutamente incapaz de ordenar uma jogada intencional, susceptível de provocar um mínimo de perigo. O resultado de 1-1 que se verificava ao intervalo, embora não traduzisse fielmente a feição do jogo era, pelo menos, o prémio da generosidade posta na luta pelos visitantes...[que] destruindo bem e atacando de surpresa, tinham, todavia, aguentado a superioridade adversária de maneira a impedirem que as suas redes fossem [invioladas]...Mas o segundo tempo foi de domínio absoluto do Salgueiros...A melhor estruturação do Salgueiros e a sua melhor objectividade...determinaram ao Caldas uma derrota sem qualquer atenuante. Os forasteiros mostraram-se equipa sem outros recursos que não os de saber destruir jogo e tentar surpreender a defesa contrária em contra-ataques.

# 12.ª Jornada: CALDAS, 3 - TORREENSE, 0 (20 de Dezembro de 1959).

Na crónica do jornalista Pedro Mesquita, do Jornal "Mundo Desportivo", publicada na edição de 21 de Dezembro de 1959, titulava-se: "Diferença exagerada mas vitória merecida para os caldenses".

Árbitro: Freitas Maia, de Santarém,

CALDAS SPORT CLUBE: Aurélio; Anacleto, Amaro e Rogério; Vasco Oliveira e Orlando, Janita, António Pedro, González (Argentino, ex: Club Atlético Vélez Sarsfield, tendo chegado à Selecção B da Argentina); Pittolo (Argentino, que também aparece referenciado com os nomes de Bitollo ou Di Tollo, mas o seu verdadeiro nome é: Julio Valentino Pittolo) e Cardoso. Treinador: József Szabó.

SPORT CLUBE UNIÃO TORREENSE: Montero (Espanhol, que voltou a representar o Torriense); Gilberto, Humberto e Mergulho; Belchior e João da Costa; Mateus (Angolano, ex: Caldas); Saldanha, Hermínio, Rui Silva e Bezerra. Treinador: Armando Carneiro.

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): A linha avançada do Caldas que tem sido o ponto fraco apresentou-se neste encontro notavelmente reforçada com a inclusão de António Pedro e de dois jogadores argentinos [Gonzalez e Pittolo], recentemente chegados. Talvez por isso, a equipa caldense iniciou o jogo a toda a velocidade, lançando ataques sobre ataques, actuando com uma velocidade e desenvoltura pouco habituais e obrigando a defesa visitante a trabalho muito apurado. Na base destes ataques estavam sempre os dois argentinos, que se mostraram bons e úteis jogadores. Este período de supremacia caldense durou té aos 15 minutos, altura em que o Caldas obteve o seu primeiro golo por intermédio de GONZÁLEZ com um pontapé fortíssimo indefensável no seguimento de um canto.  partir desta altura, inexplicavelmente, os médios locais recuaram e o comando do jogo passou  pertencer aos torrienses...No entanto, os avançados de Torres mostraram-se ineficazes diante da baliza de Aurélio e este não foi chamado a nenhuma defesa difícil. [Na segunda parte] Aos 24 minutos (69 minutos), Hermínio foi expulso do terreno por falta sobre Cardoso...No minuto seguinte os caldenses marcaram o seu segundo golo. Cardoso, no seu corredor, desenvencilhou-se de todos os jogadores que lhe apareceram e sobre a linha de cabeceira teve um passe para JANITA que não teve dificuldade em marcar. A partir deste momento, acentuou-se novamente a supremacia do Caldas. António Pedro teve um remate a um poste e Janita perdeu outra oportunidade flagrante por rematar para fora uma bola largada por Montero... [E] aos 43 minutos (88 minutos) JANITA fixou a marca em 3-0. António Pedro teve uma jogada de insistência sobre a linha de cabeceira e centrou atrasado para o seu ponta-direita que rematou com êxito. A vitória caldense está certa. Mas os torrienses, pelo que jogaram e dominaram, não mereciam desnível tão acentuado...Os melhores caldenses foram os dois argentinos (Gonzalez e Pittolo) que, apesar de não estarem ainda bem preparados fisicamente mostraram-se excelentes executantes e virão decerto a ser muito úteis ao seu novo clube.

# 13.ª Jornada: CHAVES, 2 - CALDAS, 2 (03 de Janeiro de 1960).

Na crónica do Jornal "Mundo Desportivo", publicada na edição de 04 de Janeiro de 1960, titulava-se: "Partida correcta e resultado aceitável".

Campo Municipal de Chaves,

Árbitro: Clemente Henriques, do Porto,

GRUPO DESPORTIVO DE CHAVES: Martin; Quim, António Feliciano e Coelho; Anselmo e Amândio; Luís, Vasconcelos, Rosário, Cardoso e Paulino. Treinador/Jogador: António Feliciano.

CALDAS SPORT CLUBE: Rita; João Resende, Amaro e Anacleto; Vasco Oliveira e António Pedro; Rogério, Romeu, Faustino [penso que refere-se ao argentino González, pois o nome completo deste jogador era: Eduardo Faustino González Rodriguez, desconhecendo, nesta época, um outro Faustino a jogar no Caldas Sport Clube], Carlos Bambo (Angolano e ex: Sport Lisboa e Benfica) e Cardoso. Treinador: József Szabó.

Golos: Aos 20 minutos BAMBO iniciou a marca; aos 23, LUÍS igualou o resultado da primeira parte. Aos 48, LUÍS [novamente] marcou o segundo e último tento para a sua equipa e, aos 73 minutos, ROMEU fixou o resultado.

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): O Campo enlameado, impróprio para o futebol, obrigou os jogadores a grande esforço que mais se notou no decorrer do jogo. Perto do final o cansaço foi notório, mostrando qualquer das equipas quebra evidente. Do Caldas os melhores [foram] António Pedro, Romeu e Bambo.