Caldas Sport Clube 1954/55

quarta-feira, 21 de fevereiro de 2018

Taça de Portugal 1959/1960

Pela primeira vez a edição da Taça de Portugal foi disputada intercaladamente com os respectivos Campeonatos Nacionais (como já vimos, anteriormente, as eliminatórias da Taça de Portugal só se realizavam depois de terminados os Campeonatos Nacionais da 1.ª e 2.ª Divisões). Continuando a ser disputada em duas mãos. Assim, nesta Época, o Caldas Sport Clube participou, na Taça, do seguinte modo:

1.ª ELIMINATÓRIA:

1.ª Mão: OLIVEIRENSE, 2 - CALDAS, 0 (29 de Novembro de 1959).

Na crónica do jornalista Francisco Landureza, do Jornal "Mundo Desportivo", publicada na edição de 30 de Novembro de 1959, titulava-se: "O dobro dos golos mereciam os visitados".

Campo Carlos Osório, em Oliveira de Azeméis,

Árbitro: Celestino Barbosa, do Porto,

UNIÃO DESPORTIVA OLIVEIRENSE
: Ferdinando; Pinho I, Pinho II e Armindo; Júlio Pinto e André; Valente, Branca, Santos I, Celso e Martins. Treinador: Pintos Rey (Espanhol).

CALDAS SPORT CLUBE: Rita; Orlando, Amaro e Coito [refere-se ao jogador Quim, pois este chamava-se Joaquim Coito]; Vasco Oliveira e António Pedro; Romeu, Nando, Janita, Cordeiro e Cardoso. Treinador: József Szabó.

O resultado ao intervalo era de 1-0. Os Golos: Aos 8 minutos, BRANCA, bem servido por Valente, não teve dificuldades em abrir o activo; e aos 72 minutos, na transformação de uma grande penalidade, ANDRÉ fez 2-0.

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): Os fortes aguaceiros que se fizeram sentir em diversos períodos do jogo «roubaram» ao espectáculo toda a beleza emocional, porquanto os atletas, com um terreno praticamente encharcado, não puderam praticar futebol de bom quilate...Os oliveirenses ganharam jus à obtenção de mais dois ou três golos mas não se pode negar que os visitantes mereciam o «ponto de honra».

2.ª Mão: CALDAS, 2 - OLIVEIRENSE, 2 (27 de Dezembro de 1959).

Na crónica do jornalista Pedro Mesquita, do jornal "Mundo Desportivo", publicada na edição de 28 de Dezembro de 1959, titulava-se: "Não foi feliz a equipa da casa".

Campo da Mata, nas Caldas da Rainha,

Árbitro: Jaime Baptista, de Lisboa,

CALDAS SPORT CLUBE: Aurélio; Orlando, Amaro e Anacleto; Vasco Oliveira e António Pedro; Cordeiro, Romeu, Janita, Pittolo e Cardoso. Treinador: József Szabó.

UNIÃO DESPORTIVA OLIVEIRENSE: Ferdinando; Pinho I, Pinho II e Armindo; Júlio Pinto e André, Correia, Branca, Valente, Celso e Martins. Treinador: Pintos Rey.

CRÓNICA DO JOGO (Jornal "Mundo Desportivo"): Com a desvantagem de dois golos a ideia do Caldas teria de ser a de ataque constante para conseguir anular, e suplantar depois, o seu atraso. E realmente foi assim que a equipa começou a jogar: a todo o gás procurando que o golo surgisse cedo para maior tranquilidade. Mas as suas pretensões sofreram rude golpe quando logo nas primeiras jogadas, o interior (argentino) Pittolo se lesionou, a ponto de permanecer em campo apenas para fazer número. Esta lesão teve, sem dúvida, grande influência no rendimento da equipa, pois o argentino é um dos seus mais esclarecidos jogadores...[Mas mesmo assim] o Caldas conseguiu o seu primeiro golo aos 30 minutos, por intermédio de ANTÓNIO PEDRO, que, na grande área, depois de enorme confusão, atirou para o único sítio possível. A feição do encontro manteve-se até que, aos 14 minutos da segunda parte (59 minutos), ROMEU à entrada da grande área surpreendeu o guarda-redes visitante com um pontapé forte e bem colocado fazendo o segundo tento dos locais. Anulado o atraso, a turma caldense procurou com afinco o terceiro golo, que eliminaria o seu adversário. Teve, até várias oportunidades para isso, mas todas ingloriamente perdidas. Cordeiro e Pittolo [mesmo lesionado] falharam as mais flagrantes. E contra a corrente do jogo acabou por ser a Oliveirense a marcar [primeiro] aos 29 minutos (74 minutos) por VALENTE...[e o segundo] no derradeiro minuto (89 minutos) por CORREIA...O Caldas não foi feliz neste jogo...jogou...o suficiente, para eliminar o seu adversário, pois desfrutou de bastantes ocasiões para isso [e assim ficou, prematuramente, fora da Taça de Portugal]. Curiosamente o seguinte adversário da Oliveirense, na 2.ª Eliminatória, seria o Sport Lisboa e Benfica.